EcoSys
18 вер. 2020 р.

Проезжая мимо коксохима... | Блог Максима Бородина

"Карфаген должен быть разрушен". Коксохиму в центре города - конец. И это не выдумки. Это просто констатация факта, на основании визуальных выбросов, которые открыто, среди белого дня делает это производство. И делает так спокойно потому, что уверено в невозможности экоинспекции зайти с проверкой и насчитать ущербы!
 
"Коксовая батарея № 1 за 23 года непрерывной работы фактически исчерпала свой ресурс. Ее ввели в действие в 1989 году и за это время ни разу капитально не ремонтировали." - слова Энвера Цкитишвили в статье ПР от 2014 года. То есть на сегодня этой батарее где-то 30 (!!!) лет. Двум другим батареями 17 и 14 лет, что тоже немало.
 
С 2019 года идёт процесс "ремонта" - перекладки простенков. Но вместо того, чтобы увидеть улучшение над коксохимом, все жители отмечают, что с каждым днём становиться только хуже... Кормить историями про перекладку нас собираются еще как минимум 4 года! Но я уверен, что это традиционно никакими улучшениями экологической ситуации не закончится и мы получим новые сроки обещаний или просто часть батарей развалится сами собою, как было с №5 в 2012 году.
 
Если я не прав и директор МК "Азовсталь" Энвер Цкитишвили считает состояние оставшихся трёх коксовых батарей удовлетворительным - не вопрос, готовы вместе с Государственной экологической инспекцией Украины и журналистами проверить и зафиксировать на видео состояние этих батарей ВО ВРЕМЯ работы - загрузки, выгрузки, тушения. Сейчас у нас есть записи извне, как работает это производство в обычном режиме.
И конечно посмотреть на работу отделения сероочистки и водоподготовки.
 
Хотя последний отказ допуска экологической инспекции на коксохим МК "Азовстали" самый красноречивый и сам за себя говорящий ответ о состоянии коксохима...
 
Нам всем, вместе с руководством МК "Азовсталь" надо перестать себя обманывать - коксохиму конец. И чем раньше мы начнем планировать рабочие места для его работников, тем безболезненнее будет неминуемое закрытие этого устаревшего объекта!
pic
Приєднуйся до команди волонтерів в своєму місті