"Говорит мариупольская блогосфера". Сегодня об экологии и ответственности, об обещанной модернизации и невыполненных обещаниях Метинвеста рассказывает глава депутатской комиссии горсовета по экологии и здравоохранению Максим Бородин.

В прошлый четверг на ММК им. Ильича прошла очередная экскурсия-встреча менеджмента завода, представителей мариупольского департамента экологии, депутатского корпуса и общественников.
Как всегда, под термин «общественники» компания свела широкий круг людей – начиная от тех, которым действительно небезразлична судьба экологии в Мариуполе, заканчивая полностью лояльными к комбинатам-загрязнителям, рассказывавшим на экологических слушаниях про «белый снег» и чуть ли не город-курорт уже сегодня…

Приглашенных, водили по четко определенному «красивому» маршруту, там, где более-менее приведено оборудование в порядок. Конечно же, о посещении устаревшего доменного производства ММКИ не могло быть и речи, особенно в моменты слива чугуна. Ведь мы с вами, периодично, видим своими глазами, насколько неэффективно работает «времянка» в виде подавления азотом бурого дыма.

Для справки: такого архаичного способа борьбы с выбросами металлической пыли  в развитых странах просто нет. Там используют литейные дворы с полным укрытием и газоочистками. У нас же на ММК им. Ильича выбросы в виде пыли не собираются и фильтруются, а подавляются азотом! Говорить о достаточной эффективности таких мер не приходится. Иначе мы бы не видели бурых облаков над доменным производством, и соседние жилые дома утратили бы бурый окрас.

На встрече в конференц-зале ММК новый генеральный директор завода Тарас Григорьевич Шевченко в очередной раз рассказал о планируемых модернизациях и пытался отвечать на вопросы присутствующих.
Почему попытался? Потому как на вопрос, что именно жители города видели над доменным цехом 11 декабря, он не набрался смелости прямо ответить, а начал рассказывать про манипуляции и спекуляции со стороны «некоторых активистов». Тогда, чтобы исключить любые манипуляции, я  предложил прямо сейчас открыть на проекторе в зале ролик с записью тех самых выбросов 11 декабря, на что получил отказ. Хорошо, что другой представитель «Метинвеста» Александр Филоненко признал: это их вина в случившемся, виновные будут наказаны, и, конечно, такое больше не повторится».

И тут у любого жителя города должен возникнуть вопрос: почему нас с вами должно волновать, кто кого будет наказывать на самом предприятии, если нанесен ущерб здоровью? Внутренние разбирательства – это дело самого предприятия. Но если продукты жизнедеятельности загрязнителя  наносят вред окружающим – будьте любезны компенсировать это жителям финансово в виде оплаченного штрафа в бюджет!

Логично бы в этой ситуации услышать от директора департамента экологии Ваагна Мнацаканяна обращения в экологическую инспекцию и в правоохранительные органы с целью разобраться в ситуации с несанкционированными выбросами и привлечением менеджмента предприятия к ответственности. Но вместо этого, мы услышали на встрече от Мнацаканяна, что оказывается, с выбросами доменного ММК цеха СИТУАЦИЯ УЛУЧШАЕТСЯ и поступает меньше жалоб от жителей! Может, директору департамента экологии в недавно приобретенный Ниссан Тиана, вставили розовое лобовое стекло и он, теперь, просто не замечает происходящего?

 У меня нет ответа на этот вопрос.

И финалом встречи, вместо нашего ролика с выбросами, стал показ сюжета одного из ТВ каналов Украины о заброшенном производстве. В небольшом моногороде остановилось предприятие, а с ним и жизнь.
Вот смотрите, что может случится с Мариуполем, если слишком настырно будете давить за экологию!
Может, на самих работников подобные страшилки и действуют, но любому здравомыслящему человеку и так понятно, что если завтра производство станет невыгодным владельцу, то он В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ остановит завод и распилит цеха. И громкие слова о социальной ответственности и устойчивом развитии компании будут забыты. «Просто бизнес – ничего личного!»
Опять же странно выглядят заявления о сложном материальном положении компании и соответственно невозможности производить модернизации быстрее. Это  как-то противоречит  росту состояния владельца «Метинвеста» - Рината Ахметова  за последний год на 69%!!! (По данным издания «Новое время»). На своих европейских заводах его менеджмент  не может  себе позволить из года в год переносить мероприятия по модернизации и при этом продолжать работать с сумасшедшими выбросами в атмосферу и в воду. Там всё просто – или тебе останавливают производство, или ты платишь сумасшедшие штрафы за выбросы до момента модернизации, и это очень стимулирует ускориться.
 Напомню показательный пример на МК «Азовсталь», где в течение 5 лет предыдущего разрешения на выбросы для конвертерного производства не было сделано даже проекта! «Местные институты не смогли нам предложить решение, а зарубежные делают  дорого» - так прозвучало объяснение. Может, привлечение иностранных фирм не казалось бы таким дорогим, если бы в конце 2016 года Минприроды не выдало новые разрешения МК «Азовсталь» и за каждый день работы ККЦ, завод платил бы порядка 1 млн гривен штрафов?

  Боюсь показаться пессимистом, но есть большая вероятность, что и в конце уже действующих разрешений на выбросы «Азовстали», мы опять услышим об очередных «объективных» причинах отсутствия модернизации ККЦ (Кислородно-конвертерного цеха).

И можно до бесконечности обвинять активистов и неравнодушных мариупольцев в безответственности – мол, почему вы не хотите подождать 4-5-6-10 лет, пока мы закончим модернизации? Но на это есть разумный ответ: мы готовы ждать разумное время, согласно графикам.  НО при этом мы не видим достаточных усилий предприятий по снижению производства в момент ухудшения погодных условий (НМУ). Логика же простая и она даже прописана документально: если ухудшаются погодные условия, которые не дают выбросам нормально рассеиваться, предприятия должны уменьшать производственный цикл!
Что вместо этого? Вместо этого на ККЦ МК «Азовстали» из 30 плавок в сутки, мы получаем 45. «Потому что есть заказ». И плевать на погодные условия, когда весь Левобережный район задыхается, а астматики обрывают телефон скорой помощи.

А что можно говорить о следующем годе, когда нам с вами прямо говорят о запланированном увеличении объема производства на 2018 г на обоих комбинатах? И даже уже в городской бюджет заложили прибыли от этого прироста.  Ведь к этому времени никаких серьезных экологических модернизаций закончено не будет, и соответственно, мы получим еще больше вредных выбросов от обоих заводов!

На видео ниже отлично видно, что происходит с выбросами доменного цеха ММК им.Ильича в моменты НМУ, когда есть инверсионный слой и выбросы придавливаются к земле…

Можно бесконечно долго обвинять активных жителей города в безответственности, прикрываясь красивыми картинками на корпоративных ТВ каналах. Но купить всем мариупольцам розовые очки навряд ли получиться. А без них отлично видно разницу между словами директоров и результатами их работы на сегодня. Вместо запугивания закрытием производства, хочется услышать от директоров откровенный ответ: какие конкретные шаги ДО глобальных модернизаций они будут предпринимать для снижения выбросов при повышении общего объема производства?  Хотя, как в сказке про мальчика и волков – кто им теперь поверит?