EcoSys
15 серп. 2020 р.

Ищем инвесторов: свободная от экологического контроля зона!

Я вот не согласен с тем, что Украина и, собственно, Мариуполь не интересны иностранным инвесторам, - пишет в своем блоге на 0629.com.ua Максим Бородин.

Да, действительно, у нас:

  • отсутствует верховенство права и через суд рейдеры могут легко отнять бизнес;

  • отсутствует нормальная работа правоохранительных органов, и сами правоохранители могут быть помощниками рейдеров;

  • отсутствует легкость подключения к коммуникациям, например, за подключение к электросетям предприятия могут запросить сумму, соразмерную с четвертью стоимости самого проекта инвестиций;

  • отсутствует легкость ведения бизнеса, что выливается в тотальную бумажную бюрократию с поиском и предоставлением чиновникам тысячи и одной справки;

  • зато в наличии политика прессинга налоговых органов, которые вместо разъяснения бизнесу правил работы и помощи в недопущении ошибок занимаются выбиванием штрафов.

Этот невеселый список можно продолжить до бесконечности. И вроде бы какой тогда смысл инвесторам вообще смотреть в нашу сторону?

Но, постойте! Есть у нас одна привлекательная особенность.

Как показывает практика, в Украине, и особенно в промышленных городах, таких как Мариуполь, Кривой рог, Запорожье и других, можно откровенно экономить на расходах и открыто травить сверхнормативными выбросами граждан Украины. И при этом НЕ НЕСТИ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

Не верите? Напрасно.

Доменный цех ММК им.Ильича уже полгода работает с явными нарушениями действующих разрешений на выбросы. В разрешениях прямо указано, что выбросы и запах не должны причинять существенных неудобств жителям за пределами завода и не приводить к существенному влиянию на окружающую среду.

А теперь посмотрите на недавнее видео работы доменного цеха ММК им.Ильича.

Согласитесь, что даже картинка вызывает «существенное неудобство», не говоря о выбросах, запахе и шуме. Но нет. У ММК им. Ильича свое понимание комфорта и безопасности.

Возникает вопрос: куда делось оборудование уменьшения выбросов- азотное подавление бурого дыма? Оказывается, это было временное решение ДО ПОЛНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ доменного цеха. Но даже оно неплохо уменьшало выбросы бурого дыма. Теперь же появилось стойкое ощущение, что даже эта система временного уменьшения выбросов не работаетполностью!

Может быть на комбинате “Азовсталь” лучше ситуация с контролем за выбросами? И не мечтайте!

Вот свежее видео сверхнормативных неорганизованных выбросов с конвертерного производства “Азовстали”, явно указывающие на ухудшение экологической ситуации.

Думаете, что, несмотря на неоднократные жалобы жителей, за полгода была хоть одна проверка этого производства? Нет. Даже плановая проверка обоих мариупольских предприятий, не состоялась по причине… НЕДОПУСКА представителей инспекции! Аргументом для недопуска на проверку, стала... пандемия коронавируса! Ну, а почему бы и нет?

И если при прошлом начальнике Государственной экологической инспекции – Егоре Фирсове - подобные недопуски мгновенно становились достоянием общественности, то при новом главе – Андрее Мальованом об этой ситуации полная тишина.

Так что, друзья, видимо, это новая инвестиционная программа для зарубежных инвесторов-загрязнителей: в Украине можно свободно травить жителей, и за это не будет никакой ответственности.

А экономия на штрафах и модернизация - это покруче любых свободных экономических зон или налоговых каникул.

Добро пожаловать в зону, свободную от экологического контроля... Welcome to Ukraine!

pic
Приєднуйся до команди волонтерів в своєму місті